Спорт путь героев - ТРЕНЕР ПОБЕДИТЕЛЕЙ (Тюленев Юрий Павлович)
  2:46

Спорт путь героев - ТРЕНЕР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Тренер победителей
Юрий Павлович Тюленев, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный тренер СССР по баскетболу, легенда самарского спорта.

Юрий Тюленев родился 5 апреля 1925 года. Его поколение потом назвали военным. Едва ему исполнилось 18 лет, был призван в армию, попал на фронт. Служил радистом отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Дважды был тяжело ранен, первый раз 28 июня 1944 года, второй - 5 января 1945 года во время войны с Японией.
Из наградного приказа: За время боевых действий с японским агрессором товарищ Тюленев проявил себя храбрым, смелым, мужественным, исполнительным бойцом. Работая на радиостанции своевременно и четко принимал и передавал все команды и указания командиров. Товарищ Тюленев четко и хладнокровно работал на радиостанции, когда находился под обстрелом врага и спас свою радиостанцию от повреждения. За проявленную храбрость и мужество в боях с Японским агрессором тов. Тюленев достоин правительственной награды медали "За отвагу". В результате он был награжден "Орденом Красной Звезды". Кроме этого он был удостоен ордена «Отечественной войны 1 степени», медалей «За победу над Японией», «За победу над Германией», а также юбилейной медали Жукова. В мирное время был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
После войны Юрий Павлович приехал в город Калачинск, Омской области, начал работать тренером по баскетболу в детско-юношеской спортивной школе. У него был талант тренера. Он умел привить детям главное – любовь к спорту. В городе появилась команда, которая не имела равных в Омской области, а в 1963 году стала чемпионом Всесоюзных пионерских игр. Через 2 года команда лучшей среди коллективов Сибири и Дальнего Востока, и в этом же году заняла 3-е место в соревнованиях на Кубок СССР среди школьников. В 1966 году калачинская баскетбольная команда заняла 3 место во Всероссийских финальных соревнованиях детских спортивных школ.
Талантливый тренер переехал в Куйбышевскую область, где в это время быстро развивался баскетбол. Работал в спортивных школах Тольятти и Куйбышева. В знаменитом куйбышевском «Строителе» Юрий Тюленев был ассистентом другого легендарного тренера - Генриха Приматова.
Заслуженный тренер СССР Тюленев Юрий Павлович воспитал более 20 мастеров спорта. Пять его воспитанников входили в состав сборной страны. Среди его воспитанников — олимпийская чемпионка Ольга Суханова, мастера спорта Виктор Кулагин и Сергей Чикалкин. Юрий Тюленев - тренер губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Прославленный ветеран войны и великий тренер ушел из жизни 1 май 2008 года. В 2010 году на доме 212Б по улице Садовая, где проживал Юрий Павлович Тюленев, была установлена мемориальная доска. Так же с 2010 года в Самаре ежегодно проводится турнир по стритболу памяти Тюленева.

#спортпутьгероев #спорт #фондпрезидентскихгрантов
Просмотры на YouTube: 808